Режиссер
Ведущий
Александр
Холтобин

Выбор музыки для свадьбы — как не огорчить гостей

Выбор музыки для свадьбы — как не огорчить гостей Случилось это довольно давно: лет 7-8 назад.

При подготовке к свадебному торжеству, я получил от молодожён материалы для проработки сценарного плана и общие пожелания по организации праздника. В числе прочих были определены музыкальные предпочтения пары (в бОльшей степени – жениха), которые заключались в полном неприятии эстрады, так называемой ПОП-музыки, причем, как российской, так и зарубежной.

Под «санкции» попала практически вся музыка, которая бывает востребована на свадьбах, корпоративах, юбилеях и т.п. мероприятиях.
На встрече мы обсудили «музыкальный вопрос» более глубоко и жених оставался непреклонен: никакой попсы, только качественная музыка. Тут важно пояснить следующее: как бы мы ни любили джаз, рок, классическую музыку или иные стили и направления, на празднике, отдыхая, гости танцуют под всеми узнаваемую, предсказуемую и понятную эстраду – ведь им, всего-навсего, нужен хороший ритм в позитивной аранжировке, и чтобы было понятно, КАК под это двигаться…, а популярная музыка наиболее полно соответствует этим требованиям.

В любом случае, решение клиента – это решение клиента. Осталось только выяснить что же нам играть вместо запретных треков. На этот вопрос жених ответил, что наверняка у профессионального DJ есть много хорошей музыки, которая украсит их свадьбу и даст возможность гостям насладиться этим вечером. Безусловно!!! В точку. У DJ-ев, с которыми я работаю огромные фонотеки: их жесткие диски под завязку забиты самой разнообразной музыкой, а значит у нас все получится)

Итак, наступил день «Х». Под мероприятие был зафрахтован теплоход, мы отчалили, праздник начался. Мероприятие развивалось по всем законам жанра, маховик раскручивался и вот, наступило время музыкальной паузы, во время которой, по всем моим (и DJ) прогнозам, гости должны были начать танцевать…
Я объявил музыкальную паузу, уточнив, что все желающие могут танцевать и стал наблюдать – что же будет дальше… DJ работал в полном соответствии с пожеланиями Клиента: никакой попсы, только качественная музыка. Действительно, играл веселый, заводной трек, под который лично мне хотелось подвигаться, но гости остались за столами, исключая тех, кто пошел на палубу курить. На второй композиции, поняв, что нам нужно «помочь» в подборе плейлиста, к нам направился один из гостей и попросил поставить некую песню, которая оказалась (О, ужас!!!) в стоп-листе (Это было предсказуемо). Дабы не подвергать виновников торжества уговорам и просьбам со стороны гостей разрешить этот трек «для меня», «пожалуйста», «один разок» и т.д… мы говорим в таких случаях, что запрошенной композиции у нас нет и, обычно, на этом вопрос исчерпан. Так случилось и в этот раз. Мы сказали, что такой песни нет и несколько огорченный и удивленный гость ушел обратно за стол. Спустя некоторое время пришел другой «парламентер» с заказом, который тоже не мог быть исполнен по известным Вам причинам, затем следующий, еще один, еще… И с каждым «подходом» градус недовольства повышался, что в конце концов начало выражаться в не очень приличных выражениях и повышенных тонах. И, в общем-то я понимаю недовольство гостей – они просили популярную музыку, которая была в тренде, которая играла на всех праздниках и то, что у ЭТОГО DJ такой музыки нет не могло не удивлять, не возмущать и не злить – в конце концов праздник оказался под угрозой срыва! Танцпол тем временем, как Вы, наверное, понимаете пустовал. «Что же произошло потом?» - спросите Вы. Все очень просто. Поняв, что дальше с DJ разговаривать не о чем, гости направились к жениху и невесте с вопросом «Кто эти люди?» (имея ввиду нас) и «Что они тут делают?» Спустя некоторое время, к нам буквально прибежал жених и буквально взмолился: «Ставьте что хотите, только пусть они от меня отстанут!!!» Конечно, плейлист, составленный из пожеланий гостей был уже готов и наш музыкальный экспресс мгновенно перепрыгнул на запасной путь, и начались зажигательные танцы. Скажу больше! Даже жених танцевал, чему лично я нисколько не удивился, ведь это свадьба;)

Так как же правильно выбрать музыку? Что включить в «стоп-лист»? Об этом – в следующих выпусках моего блога и на личных встречах, для тех, кто уже выбрал правильного ведущего.

Узнайте, свободен ли я на вашу дату:

© 2017 — Александр Холтобин
Сайт сделан в Nowmedia