Режиссер
Ведущий
Александр
Холтобин

А еще я крестиком вышиваю!

А еще я крестиком вышиваю! Дополнительные опции делают предложение более привлекательным и создают иллюзию экономии, - в эпоху господства маркетологов, это известно даже младенцам!

Запретные ДОПы у ведущих: какие, почему, куда звонить?

Для начала напомню: практически любое мероприятие состоит из банкетных частей, когда гости находятся за столом (тосты, подача блюд, идет активное взаимодействие ведущего с публикой) и музыкальных пауз (выступление музыкантов/DJ), когда гости танцуют и свободно перемещаются.

Может показаться, что пока на сцене музыканты, у модератора полно свободного времени, но на деле в эти периоды идет активная подготовка к следующей БЧ, коррекция тайминга, взаимодействие с организаторами, мониторинг состояния присутствующих и постоянная готовность включиться в процесс, завершив музыкальный блок. Я уж не говорю об элементарных бытовых вопросах: туалет, перекус и т.д…

А если организаторов нет (что часто бывает на небольших мероприятиях, куда приглашают ведущих с ДОПами), то их функции по координации всех служб, включая банкетную, ложатся на модератора, со всеми вытекающими заботами во время сетов каверов/DJ.

Самое популярное «расширение» у ведущих, - вокал. «Поющие ведущие» и говорят, и поют… Возникает лишь один вопрос: когда они успевают делать то, о чем я писал в двух предыдущих абзацах? Возможно, они поют не всю МП, а лишь часть, потом уступая место DJ, но это негативно сказывается на динамике: стык живого исполнения и сета диджея.

Ещё одна (довольно новая) «фишка» некоторых ведущих: создание памятного видеоролика прямо во время мероприятия. И снова актуален вопрос: «Когда они занимаются своими непосредственными обязанностями, если все свободное время уходит на съемку и монтаж?»

Список подобных УТП можно продолжить, но думаю, что суть понятна: чем больше ведущий занимается чем-то «дополнительным» во время мероприятия, тем меньше у него остается ресурсов на то, чтобы быть именно ведущим.

Возникает резонный вопрос почему же некоторые ведущие всё-таки поют/снимают видео/стоят на голове и т.д…?

Скажу честно у меня нет точного ответа на него. Могу лишь предположить исходя из того, что я видел, слышал, с чем сталкивался лично:

1.Ведущий не понимает, что направляет энергию не в то русло, занимается не тем, ради чего его ангажировали и это тотальная профнепригодность, незнание основ и сути работы ведущего.

2.Ведущий намеренно перекрывает недочеты/слабые места в основной специальности дополнительными опциями. Хотите почти уже не певца/оператора/фокусника/…, но еще не совсем ведущего, - это ваш артист!

3.Вариант, который кажется безобидным: ведущий всё прекрасно понимает; знает, что ему нужно в первую очередь вести мероприятие; старается минимизировать время, уделяемое дополнительным опциям и по сути использует данную уловку именно как маркетинговый ход чтобы выгоднее смотреться на фоне конкурентов и, таким образом, просто эффективнее продаваться.

Вроде бы всё понятно: каждый ищет свой способ продаж и это просто часть «упаковки» ведущего.
Но!!! Что же не так с самим ведением? Неужели за «годы работы», спустя «сотни и тысячи проведённых мероприятий», набрав «армию счастливых клиентов» так и не выкристаллизовался собственно ВЕДУЩИЙ? Где «стиль», «коронные фишки», «профильные суперскилсы»? Почему приходится добивать УТП всякой непрофильной ерундой?

Не думаю, что вы воспользуетесь услугой такси, водитель которого во время поездки будет писать ваш портрет… Или полетите на самолете, пилот которого в кабине будет играть с детьми пассажиров как аниматор… Да и на операцию у хирурга, который пообещает вышить крестиком модный узор на джинсах, пока вы спите, тоже вряд ли решитесь!

А ведущий, - он ведь и пилот, и хирург, и даже немного таксист… Теперь вы это знаете и точно выберете правильного!

P.S. Существует еще один вариант: сильные ведущие, действительно мастера своего дела, которые к тому-же очень красиво и к месту вплетают в свою работу какие-то дополнительные навыки. Но это скорее исключение, подтверждающее правило и там есть ряд нюансов, о которых я может быть, однажды, тоже напишу…

Берегите себя и свои мероприятия!

Узнайте, свободен ли я на вашу дату:


© 2017 — Александр Холтобин